SGH Shuuwa General Hospital

医療法人 秀和会 秀和総合病院

代表 048-737-2121 予約センター 048-737-7489

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栄養科

栄養科紹介

管理栄養士が病状の回復、治療の一環として栄養面から患者さんをサポートしております。

栄養相談のご案内(予約制)

患者さんの今までの生活習慣や食生活に沿って、具体的に実行できる改善策を一緒に考えていくという形で、 医師の指示のもと栄養相談を行っています。
ご希望の方は、診察時に医師へご相談ください。ご家族の同席も可能です。

相談内容:
糖尿病、脂質異常症、肥満症、高血圧、腎臓病、肝臓病、消化管術後、胃腸疾患など
○外来栄養相談:
月~金 9:00 - 16:30
土 9:00 - 12:00
電話での栄養相談も実施しています。詳しくは(こちら)をご参照ください。
○入院栄養相談:
月~土 9:00 - 16:30
(日・祝祭日は休み)

糖尿病教室のご案内

医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、理学療法士、検査技師による集団指導を行っています。
詳細は外来受付にてお問い合わせください。(有料)

入院患者さんの栄養管理

管理栄養士が病棟担当をしており、患者さんの病状、栄養の状態を確認し、個々に合った食事を提供しています。
入院中の食事について何かありましたら、お気軽に管理栄養士にお話しください。

チーム医療

栄養サポートチーム(NST)
栄養状態のよくない患者さんに対し、医師、 看護師、薬剤師などの他職種のスタッフと 共に連携し合い、患者さんにとって最適な 栄養療法ができるよう努めています。

褥瘡回診
褥瘡(床ずれ)を治療するためには、適切なケアと 十分な栄養が必要です。管理栄養士も栄養が適切で あるかを確認するため、回診に参加しています。

入院食

温冷配膳車にて温かいものは温かく、冷たいものは 冷たく提供することを心がけています。
食事時間:朝食 8:00、  昼食 12:00  夕食 18:00

食種:
一般食、エネルギーコントロール食、 蛋白コントロール食、血液透析食、 脂質コントロール食、慢性呼吸不全食、 易消化食、胃切除後食、嚥下段階食 など
行事食:
季節に応じて毎月(全12回)行っています。
選択メニュー:
一般食の方を対象に週3回、朝食・夕食に選択メニューを実施しています。
  • ※栄養相談の予約日時の変更、その他何かご不明な点がありましたら
    お気軽にご相談ください。

栄養科へのお問い合わせ(代表経由)
TEL:048-737-2121(代表)※栄養科まで、とお伝えください。