管理栄養士が病状の回復、治療の一環として栄養面から患者さんをサポートしております。
栄養相談のご案内(予約制)
患者さんの今までの生活習慣や食生活に沿って、具体的に実行できる改善策を一緒に考えていくという形で、
医師の指示のもと栄養相談を行っています。
ご希望の方は、診察時に医師へご相談ください。ご家族の同席も可能です。
- 相談内容:
- 糖尿病、脂質異常症、肥満症、高血圧、腎臓病、肝臓病、消化管術後、胃腸疾患など
- ○外来栄養相談:
- 月~金 9:00 - 16:30
- 土 9:00 - 12:00 電話での栄養相談も実施しています。詳しくは(こちら)をご参照ください。
- ○入院栄養相談:
- 月~土 9:00 - 16:30
(日・祝祭日は休み) - 食種:
- 一般食、エネルギーコントロール食、 蛋白コントロール食、血液透析食、 脂質コントロール食、慢性呼吸不全食、 易消化食、胃切除後食、嚥下段階食 など
- 行事食:
- 季節に応じて毎月(全12回)行っています。
- 選択メニュー:
- 一般食の方を対象に週3回、朝食・夕食に選択メニューを実施しています。
- ※栄養相談の予約日時の変更、その他何かご不明な点がありましたら
お気軽にご相談ください。
糖尿病教室のご案内
医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、理学療法士、検査技師による集団指導を行っています。
詳細は外来受付にてお問い合わせください。(有料)
入院患者さんの栄養管理
管理栄養士が病棟担当をしており、患者さんの病状、栄養の状態を確認し、個々に合った食事を提供しています。
入院中の食事について何かありましたら、お気軽に管理栄養士にお話しください。
チーム医療
栄養サポートチーム(NST)
栄養状態のよくない患者さんに対し、医師、 看護師、薬剤師などの他職種のスタッフと 共に連携し合い、患者さんにとって最適な 栄養療法ができるよう努めています。
褥瘡回診
褥瘡(床ずれ)を治療するためには、適切なケアと 十分な栄養が必要です。管理栄養士も栄養が適切で あるかを確認するため、回診に参加しています。
入院食
温冷配膳車にて温かいものは温かく、冷たいものは 冷たく提供することを心がけています。
食事時間:朝食 8:00、 昼食 12:00 夕食 18:00
栄養科へのお問い合わせ(代表経由)
TEL:048-737-2121(代表)※栄養科まで、とお伝えください。